Интересное и популярное решение в интерьере- это реечный декоративный потолок.

Многие, кто столкнулся с тем, как сделать необычный, модный и в то же время уютный интерьер, задумываются над декорированием стен и потолка. Про декор стен можно говорить долго, это отдельная интересная тема для обсуждения. Обязательно ее в будущем затронем. Но вот потолок…Казалось бы- какие могут быть варианты отделки?  Обычно- натяжной потолок..Либо гипсокартон со встроенными спотами, либо трековые светильники, либо подвесные стационарные светильники….Но все это не придает обьема, не придает уюта помещению…Скорее наоборот – получаем некий техно-стиль, индустриальный вид…Вот тут нас выручает «теплота» дерева..

Тут все мы вместе начинаем задумываться (мы- это и хозяева помещения, и дизайнеры, и производители декора) – как объединить современный вид помещения с деревянными элементами интерьера? Вот тут как раз нас выручит решение с использованием реечного потолка.

Причем, не обязательно делать всю площадь своего потолка в рейках. Даже наоборот, рекомендуется делать не более половины ( а то и до трети) площади потолка в виде реечного акцента. Таким образом, мы уходим от простого «плоского» и скучного вида белого потолка к объемному, притягивающему внимание декору.

Но у реек есть и вполне практическое значение, о котором не задумываются обычно ни заказчики, ни дизайнеры. Мы же, как производители таких реек, на практике сталкиваемся с этой задачей и всегда о ней помним- это возможность легко и бюджетно спрятать проводку для подсветки внутри потолочных реек. Это гораздо рациональнее и дешевле обходится, чем  штробление потолка или вывод проводки через гипсокартон или ткань натяжного потолка.

А теперь о главном – сами рейки.. Да, если сечение рейки скажем 4 см на 2 см, то это именно реечка. Но если мы говорим о массивном декоре сечением 6 см на 6 см – то это уже потолочная балка. Причем, всю красоту натурального дерева (дуба, ореха, лиственницы)- будет лучше видно на массивной балке. При этом сама балка у нас очень легкая, мы умеем их делать тонкостенными.

А вид у нее будет очень массивный. Возможны буквально любые варианты сечений- 40 мм на 100мм, либо 50мм на 50 мм..Даже 200мм- не проблема.

Важно еще учесть, с какой частотой расположить рейки или балки на потолке. Очень частое расположение приведет к виду простой потолочной деревянной панели с прорезями. А очень редкое- не создаст впечатление реечного потолка. А просто будет эффект отдельных балок. Таким образом, рекомендуем ставить зазор, равный ширине самой рейки, либо даже более – для массивных балок.

И как дополнение – крепление потолочных реек. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Обычно используется вкладная крепежная планка. Она крепится к потолку, а уже на нее плотно одевается (с применением клея или шпильки)- наша видимая рейка. В случае с бетонным потолком или гипсокартонным- все просто, крепежная планка  прикручивается на дюбель и саморез. Хотя и это довольно напряженная и точная работа для монтажников, учитывая обьем работ и специфику монтажа на потолке. А вот как быть в случае с натяжным потолком? Ведь просто приклеить рейки к ткани не получится! Тут обязательно нужно было заранее предусмотреть над тканью черновые закладные балки. Их крепят при монтаже натяжного потолка (конечно до этапа установки самой ткани). А уже при монтаже самих потолочных реек  к этим брускам через ткань (аккуратно ее прокалывая)- крепятся крепежные планки. На них – клеятся уже видимые рейки.

Ну и как вишенка на торте – освещение. В декоративные потолочные рейки и балки очень удобно и не затратно можно вписать освещение. Оно может быть как в виде линейных светильников – это световые ленты разной мощности в алюминиевом корпусе. А можно и подвесные точечные светильники разного вида закрепить. Но в любом случае, подводка будет скрыта под рейкой и не требуется сложной разводки проводов.

Как итог такого декоративного решения, как реечный потолок, мы с вами получаем гармонично вписанный в интерьер акцент. Этот акцент создает благородная текстура натурального дерева. А оттенок самого покрытия- всегда можно выбрать под цвет мебели, либо покрытия пола, либо наоборот- создать контрастный цвет. И помещение будет восхищать как самих хозяев, так и гостей. А может, фото вашего интерьера даже украсит страницы глянцевого журнала.